脂性改善 誰でも簡単にできる脂性改善法

脂性は洗顔で改善できない!アースケア公式サイト乾燥肌対策アースケア問い合わせ先

脂性で悩まないお肌づくりを応援します!

脂性 洗顔で改善できない!トップページ>ニキビ

ニキビ

間違ったニキビケア

あなたは間違ったニキビケアをしていませんか?
先日、アースケア宛に一通のメールを頂きました。

------------------------------------------
高校生の娘がニキビ顔で、乾燥したニキビを押し出すのが好き、というか癖です。
皮膚を傷つけるからやめなよ、と言ったら「どうして?」と聞かれてうまく答えられませんでした。
納得できるような回答あったら教えて欲しいと思います。
また、そちらのアクアテクトゲルを一本使わせましたが、変化が全くありませんでした。
ニキビにも有効なんでしょうか?

------------------------------------------

ニキビの中の膿や毛穴の中の角栓を無理やりとってしまう。
確かに、一度見つけてしまうと気になってしまうものです。
そして、【良くないこと】とわかっていながら
ついつい癖になって しまっている方はおられると思います。
アースケアのお客様とお電話やメールでのやり取りをしていても、
そういったお声を伺うことがあります。

でも、無理やりニキビをつぶして膿を出したり、角栓をとってしまうことは、
スキンケアではありません。
【肌を傷つける行為】です。

とは言っても、お医者さんにかかられたときなどに、
つぶして早く治す治療法を経験された方もいらっしゃるでしょう。
そんな方はニキビをつぶすことが最善の治療法だと思っておられるかもしれません。
しかし、それはつぶして効果のある段階のみに限られていると思います。

ニキビにはいくつかの段階があるのです。

ニキビの段階

第一段階
皮脂が上手く排出されず、皮脂腺に溜まってしまう
→角質が厚くなったり、皮脂が過剰に出たときに起こります。

第二段階
■皮脂に雑菌が繁殖し、炎症を起こす
→皮脂腺に溜まった皮脂に雑菌が繁殖し炎症を起こします。
肌に赤みが出、痛みを伴う場合もあります。

第三段階
■雑菌と血液中の白血球などが戦い、膿を作る。
→痛みがある状態で、肌は赤く、組織がつぶれてしまっていることがあります。

第四段階
■雑菌が死滅し、肌がダメージから回復していく。
→ニキビができることでダメージを受けていますので、ニキビ跡として、
赤みが残っていたり、色素沈着を起こしている場合もあります。

素人ではニキビの段階を判断できない

これらの段階の中で、つぶしてしまうことがニキビ治療に有効なのは、
第一段階の皮脂などに雑菌が繁殖していない状態のみです。
でも、自分のニキビが今、どの段階にあるのかはわかりにくくないですか?
素人判断でニキビがどの段階にあるかをきめることは、非常に難しいのです。

また、お医者様の治療には、きちんと消毒がされ、殺菌された器具が使われています。
とは言え、肌に負担がまったくないかといえば、そんなことはありません。
肌にあるものを無理やり押し出しているのですから、当然肌にダメージがあります。
医療は「ニキビ」を治療する事が目的であるため、
肌に負担がかかることは考慮されていないのです。

ニキビのできている肌は抵抗力も弱く、非常にデリケートな状態です。
そこに、手や爪で無理な力を与えると、肌は傷つきます。
キレイに見えても、手や爪は多くの雑菌が付着しています。

傷ついた肌にさらに手や爪の雑菌が入りこむと... こう考えると、
自己流のケアで引き起こされる肌トラブルの怖さがイメージしやすいですよね。

間違ったニキビケアまとめ

ニキビをつぶすとしてもそれはニキビのでき初めの限られた期間です。
また、そのつぶす方法も、肌にダメージを与えないようにするのは、とても難しいです。

自分で無理やりニキビをつぶしたり、角栓を押し出すケアでニキビがさらに悪化したり
他の肌トラブルを引き起こします。このダメージにより、ニキビ跡や肌の炎症を濃く、
深くしてしまうことも 多いのです。 

つまり、放っておけば一時的な炎症程度で収まっていた肌の状態を、
間違ったニキビケアを行うことで、肌に深く傷跡を残すことになるのです。
ニキビのケアは、それ以上ひどくならないよう、【できるだけ触らない】ことが重要です。

出来てしまったニキビは、赤く痛みをもってしまったり、気になる存在ではあるでしょう。
しかし、そこを我慢してください!!

その他にできるケアとしては、【清潔に保つこと】【しっかり保湿をすること】です。
清潔に保ち雑菌を寄せ付けない事はもちろんですが、
敏感になってしまったお肌を放っておいてはいけません。
触ってはいけないからといって乾燥させてしまっては、さらにお肌を敏感にしてしまいます。

ニキビが膿んでしまって水が触れてもシミるようであれば、
使用は控えて欲しいのですがもし問題なく使えるようであれば、
ニキビの上にも たっぷりとアクアテクトゲルを塗って保湿をしてくださいね。

ニキビ2 皮脂がニキビになる理由はコチラ>>

このページのトップに戻る

ニキビ撃退!お試しセット

アクシリオお試しセット

化粧崩れ黒ずみ ニキビ 毛穴テカリ

お問い合わせ先

初めて使う商品には、何かと不安があると思います。
「私はどんな化粧品を使っても、荒れてしまうんだけど・・・」
「脂性で毛穴が目立つのが気になるけど、このスキンケアで大丈夫でしょうか?」
「アトピー体質だけど使っていいですか?」
など毎日 さまざまな肌トラブルを抱えた方から、 お問い合わせをいただきます。 どんなささいなことでも、気になること
不安なことは、どうぞご遠慮なく私たちにご相談ください。 お答えする女性のスキンケアアドバイザーも、あなたと同じ、いろいろな肌トラブルを経験した者ばかりです。 あなたのキレイ肌づくりを、精一杯サポートさせていただきます!

アースケア問い合わせ先

(フリーダイヤルは、携帯電話からでもつながります)

■営業時間 10:00〜18:00 月〜金曜日(祝日除く)
■メールアドレス(携帯メールからでもOK)
・ご注文に関する窓口 order@earthcare-net.com
・商品に関するご質問窓口  heal@earthcare-net.com
・「肌に合わないかも?」と迷った時の相談窓口 sos@earthcare.jp

株式会社アースケア
〒560-0085 大阪府豊中市上新田2丁目21番地5号

アースケアのスキンケアアドバイザー

●サイトマップ
Copyright (C) 2002-2011 Earthcare Corporation. All Rights Reserved.
このホームページに掲載されている記事・写真などの転載・複製を禁じます。